готовые к заказу  отложенные (0) отсутствующие (0) ожидаемые (0)

В вашей корзине пока нет товаров, готовых к заказу.

Подписатся на рассылку
095 691-24-57
096 803-79-45
044 237-00-25
kp@arlight-group.com



Контроллеры для светодиодных лент


Контроллеры для светодиодных лент

Порой недостаточно просто включать и выключать источники света, возникает необходимость управлять ими – регулировать яркость, менять цвет свечения, включать различные статические или запускать динамические эффекты. Для управления светодиодной лентой в подобных случаях существуют специальные устройства – контроллеры светодиодных лент. В данной статье рассмотрим, какими бывают контроллеры, чем они отличаются друг от друга и как подобрать контроллер под определенные цели. Начнем с самого простого.


Регулировка яркости светодиодной ленты


Для регулировки яркости свечения белой (или цветной одноцветной) ленты предназначен диммер светодиодной ленты. Управлять яркостью возможно со встроенного в стену диммера или с пульта дистанционного управления. Встроенные диммеры используются реже. Это связанно с тем, что для их подключения, как правило, необходимо прокладывать в стенах дополнительные провода, что не всегда возможно. Диммеры с пультом не требуют дополнительных проводов. Пульты передают сигнал управления к контроллеру по инфракрасному или радиочастотному каналу. Радиочастотные пульты более распространены, так как не требуют выносных приемников сигнала и наведения пульта на приемник во время переключения освещения.


Наиболее простой и распространенный вариант – это когда диммер представляет собой комплект, в который входит пульт дистанционного управления и сам диммер. Такие диммеры позволяют управлять одной зоной подсветки, что во многих случаях вполне достаточно.


Когда ставится задача управлять с одного пульта несколькими зонами подсветки в одной комнате (например, потолок, шторы, ниша и т.п.) или управлять с одного пульта светом в разных комнатах, тогда используются многозоновые системы управления. В таких системах один пульт и несколько диммеров (по количеству зон) приобретаются раздельно и диммеры программно привязываются к нужной зоне управления.


Бывают случаи, когда необходимо диммировать светодиодную ленту вместе с лампами накаливания или люминесцентными лампами, но следует помнить, что диммеры для таких ламп не могут использоваться для регулировки яркости светодиодной ленты. Это обусловлено тем, что для управления светодиодной лентой используется метод широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Метод ШИМ состоит в том, что на светодиод подается не постоянное напряжение, а импульсно-модулированный ток, который может регулироваться с помощью диммеров и RGB контролеров.


Справиться с такой задачей управления помогают диммеры TRIAC (работают с тирристорными регуляторами мощности),  диммеры с управлением 0-10V (работают с панелями управления 1-10V) или диммеры с управлением DMX (работают с цифровыми DMX панелями и пультами управления).


Также существуют диммеры, работающие совместно с датчиками освещенности, они регулируют яркость ленты в зависимости от степени освещенности.


Управление цветом многоцветной светодиодной ленты RGB


Для управления RGB лентой предназначен RGB контроллер светодиодной ленты. RGB-контроллер позволяет не только выбирать из трёх цветов RGB-ленты (красного, зеленого и синего), но и смешивать их, получая разнообразные оттенки. В RGB-контроллер уже заложены функции диммера, поэтому нет необходимости покупать отдельное устройство для регулировки яркости. Он также позволяет выбрать скорость и плавность смены цветов свечения. В память RGB контроллера уже заложены программы световых эффектов, например, плавное перетекание из одного цвета в другой, а более «продвинутые» модели поддерживают создание собственных простых программ.


Способы управления RGB контроллерами такие-же, как и рассмотренные выше способы управления диммерами, то есть, они тоже могут быть проводными, беспроводными, могут комплектоваться IR (инфракрасными) или RF (радиочастотными) пультами управления, работать по аналоговому протоколу 1-10V  или  цифровому DMX и DALI, управлять одной или несколькими зонами.


Для управления многоцветной светодиодной лентой RGB+W (Red, Green, Blue + White), объединившей в себе RGB ленту и ленту белого свечения, предназначен RGB+W контроллер. Он отличается от RGB контроллера наличием 4 канала для белого света.


 Управление оттенком белого цвета мультибелых светодиодных лент


Для управления м